СКА уже вышел в плей-офф! «Локомотив» - СКА - 0:4

Команда Ильи Воробьева довела свою победную серию в «регулярке» до семи матчей, в десятый раз подряд обыграв «Локомотив» в Ярославле

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

Питерские армейцы победой в Ярославле, ставшей для них седьмой кряду в нынешнем чемпионате и десятой подряд над «Локомотивом» в гостях, завершили свое первое выездное турне в новом году. Путейцы на своем льду не могут выиграть у «красно-синих» уже с весны 2016 года. Благодаря этой виктории СКА набрал 76 очков и обеспечил себе место в плей-офф, поскольку отрыв питерцев от идущего девятым рижского «Динамо» на данный момент составляет 30 пунктов. Рижанам в текущей «регулярке» осталось провести всего 15 матчей, в которых они максимум могут набрать те же 30 очков, но не опередят СКА по числу побед в основное время. Одновременно с этим команда Ильи Воробьева до двух баллов сократила отставание от ЦСКА в борьбе за первое место в турнирной таблице, которое даст преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф.


Слепец и Денисенко в составе путейцев, армейцы без Дацюка


Игра в Ярославле между «Локомотивом» и СКА стала их третьим очным противостоянием по ходу нынешнего сезона. В двух предыдущих команды обменялись гостевыми победами. Питерцы на чужом льду обыграли путейцев со счетом 2:0, но на своей площадке уступили 0:1 в овертайме. При этом железнодорожники не выигрывали у «красно-синих» в родных стенах с весны 2016 года, уступив «красно-синим» уже в девяти матчах подряд.
На сей раз в заявке армейцев не было Павла Дацюка, видимо, ставшего «жертвой» ротации. Его после победного матча над «Автомобилистом» заменил Илья Каблуков. Еще одно изменение, по сравнению с игрой в Екатеринбурге, произошло в обороне - вместо защитника Динара Хафизуллина на льду появился Антон Белов. Место в воротах снова занял Игорь Шестеркин, оформивший накануне «сухарь» в игре с уральцами. В состав же хозяев вернулись после молодежного чемпионата мира Григорий Денисенко, ставший на МЧМ главным бомбардиром, и Кирилл Слепец, оформивший хет-трик в ворота швейцарцев в матче за бронзу.


Борьбы было много - моментов мало, на табло - нули…


Именно с участием последнего и возник первый опасный момент у ворот Шестеркина. Слепец сделал передачу на «пятак», откуда в упор бросал Георгий Иванов, но голкипер СКА не позволил себя пробить. Спустя еще пару минут на пятачке перед воротами гостей снова стало жарко. «Красно-синим» лишь в последний момент удалось сблокировать бросок Дениса Алексеева, а под пущенную Евгением Коротковым шайбу лег Владислав Семин.
Надо сказать, что, в отличие от предыдущей игры с «Автомобилистом», армейцам не удалось с первых минут навязать свой хоккей железнодорожникам. Не хватало присущей команде Ильи Воробьева агрессии. Отчасти, конечно, в этом был виноват соперник. Железнодорожники прессинговали питерцев в их зоне, заставляя гостей много обороняться.
Ближе к середине периода игра выровнялась. «Красно-синие» стали чаще выходить из-под железнодорожного пресса и опаснее контратаковать. В одном из таких выпадов мог отличиться Александр Барабанов, опасно кативший на «пятак», но шайба до него не дошла.
И снова в атаке были железнодорожники, а неугомонный Слепец пальнул по воротам Шестеркина из круга вбрасывания. Так незаметно при нулях на табло подошел к концу первый период, по ходу которого было много борьбы, но мало по настоящему опасных моментов. Казалось, все шло к тому, что заброшенных шайб в этой игре будет немного. И от того, кто откроет счет, будет напрямую зависеть результат.


…Но втором периоде хозяева просто развалились


Второй период начался под аккомпанемент атак «Локомотива», но вскоре хозяева оказались в меньшинстве и питерцы открыли счет. Белов щелкнул от синей линии, после чего шайба от ноги защитника Александра Кутузова влетела в ворота Ильи Коновалова. Курьезный в общем-то гол получился, поскольку бросок был неточным. Следом за этим в меньшинстве оказались уже армейцы, но разыграть лишнего игрока железнодорожники не сумели.
Ну а затем гости забили и второй гол. Причем, тоже не обязательный. Владислав Гавриков наотмашь бросил от борта в сторону ворот «Локомотива», а Андрей Кузьменко просто подставил на «пятаке» клюшку. При этом не исключено, что шайба сама ее нашла - 2:0. И путейцы после двух таких голов сломались. Спустя буквально две минуты Наиль Якупов, убежав от всех по левому флангу, выкатился на «пятак» и в третий раз зажег красный свет за воротами Коновалова, для которого игра на этом завершилась. Вместо него в ворота ярославцев встал Даниил Исаев.
В дальнейшем хозяева остались в меньшинстве, но гости не стали их добивать. Однако ситуация в матче полностью перевернулась. Инициатива перешла к «красно-синим», которые стали играть по счету. Ну а у железнодорожников все разладилось. В итоге после одной из своих контратак защитники «Локомотива» провалились, в частности Стаффан Кронвалль, не реализовавший голевой момент. В ответ «один в ноль» вышел Якупов, на раз-два-три разобравшийся с Исаевым. 4:0 после второго периода. Кто бы мог подумать после первой двадцатиминутки, что второй игровой отрезок окажется таким провальным для ярославцев!


Шестеркин вышел в лидеры по «сухарям»


В третьем периоде больше владели шайбой уже армейцы, полностью контролировавшие ход игры. Хозяева предпринимали попытки размочить счет, но Шестеркин пресекал их на корню, а Якупов в большинстве едва не оформил хет-трик. В результате счет на табло больше не изменился. Голкипер СКА оформил свой восьмой с начала сезона «сухарь», став по этому показателю единоличным лидером среди вратарей в КХЛ. Так СКА одержал свою седьмую кряду победу в «регулярке», завершив выездную серию, а «Локомотив» в 10-й раз подряд на своем льду не сумел обыграть питерцев. Кроме этого команда Ильи Воробьева вслед за ЦСКА и «Автомобилистом» оформила путевку в плей-офф.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Локомотив» - СКА - 0:4 (0:0, 0:4, 0:0)
10 января. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 8500 зрителей. Главные арбитры - Константин Оленин (Москва), Иван Фатеев (Московская область).
2-й период: 22:56 - Белов (Прохоркин, Гусева) - бол., 0:1; 27:33 - Кузьменко (Гавриков) - 0:2; 29:37 - Якупов (Прохоркин) - 0:3; 38:18 - Якупов (Тихонов) - 0:4. Броски: 30 (14-10-6) - 32 (8-13-11). Вбрасывания: 23 (8-7-8)- 22 (6-10-6). Удаления: 8 (0-4-4) - 2 (0-2-0).
«Локомотив»: Коновалов (Исаев: 29:37 - 60:00); Рафиков - Накладал, Денисенко - Алексеев - Козун; Елесин - Кронвалль, Аверин - Коротков - Санников; Черепанов - Осипов, Картаев - Ильенко - Коршков; Кутузов, Апальков - Иванов - Слепец, Кудрявцев.
СКА: Шестёркин; Гавриков - Рундблад, Тихонов - Коскиранта - Плотников; Рукавишников - Земчёнок, Кузьменко - Бывальцев - Барабанов; Белов - Зуб, Гусев - Прохоркин - Якупов; Сёмин, Дергачёв - Каблуков - Кетов, Огирчук.

 

©2019 Спорт уик-энд.