Наставник «Челси» не получил на 60-летний юбилей «подарок из «Зенита»

Футбол. Трансферы. По слухах по существу

Вчера, 10 января, главному тренеру «Челси» Маурицио Сарри, который не так давно рассматривался как очень вероятный претендент на пост наставника «Зенита», исполнилось 60 лет. Но какое отношение юбиляр имеет к трансферным новостям, так или иначе связанным с нашим клубом, теперь - спустя 7 с лишним месяцев после назначения главным тренером «сине-бело-голубых» Сергея Семака?!
А вот какое. Накануне сразу несколько английских и итальянских СМИ предположили, что именно к своему юбилею он сможет заполучить в «Челси» нового полузащитника взамен готовящегося уйти в «Монако» Сеска Фабрегаса. В предыдущем номере «Спорт уик-энда» мы уже сообщили, что в качестве такого своеобразного «футбольного подарка» руководство лондонского клуба рассматривает сразу двух полузащитников - игрока итальянского «Кальяри» Николо Бареллу и зенитовца Леандро Паредеса. Но это в РПЛ после новогодних праздников все еще наблюдается трансферное затишье. А в той же АПЛ и других ведущих европейских чемпионатах шумная «беготня» из клуба в клуб происходит ежедневно, если не сказать - ежечасно! И вот какой интересный многоступенчатый вариант с переходами известных футболистов якобы возник на повестке дня...

«Челси» желает Паредеса, но не за 50 миллионов

Итак, французский ПСЖ конкретно интересуется бразильским хавбеком итальянского «Наполи» Алланом, и чуть ли не готов предложить самому бразильцу зарплату 8 миллионов евро в год. Аллан в «Наполи» получает где-то в четыре раза меньше. Итальянский клуб, понятное дело, хочет выручить от продажи бразильца в Париж большие деньги - и тогда значительную часть от этой суммы потратит на покупку того самого Бареллы, 21-летнего игрока сборной Италии, которого активно сватают в «Челси».
Итальянская пресса напоминает, что после фактического бегства Сарри из «Наполи» (именно в «Челси») у этого тренера теперь крайне неприязненные отношения с президентом неаполитанского клуба Аурелио Де Лаурентисом - и представитель известнейшей кинематографической династии Де Лаурентисов якобы с удовольствием «подставил бы ножку» Сарри, перехватив у того восходящую звезду футбольной Европы.
Так при чем же здесь «Зенит»? А при том, что если юный Барелла (за которого «Кальяри», напомним, запрашивает 50 миллионов евро!) поедет в Неаполь, а не в Лондон, то «Челси» должен переключить свое трансферное внимание именно на Паредеса. Ну, а поскольку «Милан» все-таки отказывается отпускать в «Челси» своего звездного форварда Гонсало Игуаина, лондонский клуб при обсуждении другого трансфера вполне может быть и посговорчивее. Впрочем, согласно вчерашнему сообщению Sky Sport Italia, в «Челси» посчитали сумму в 50 миллионов евро завышенной - и надеются купить Паредеса у «Зенита» за меньшие деньги.

И авторитетный земляк не помог...

На данный момент в средней линии «Зенита» не «минус один», а «плюс один» футболист. В минувшем номере «Спорт уик-энда» мы уже сообщили о досрочном возвращении в питерский клуб из аренды в итальянской «Аталанте» другого аргентинского полузащитника - Эмилиано Ригони. Именно досрочной: Ригони должен был отыграть в клубе из Бергамо как минимум весь текущий сезон-2018/19, но руководство «Аталанты» (читай, главный тренер Джанпьеро Гасперини) рассудило по-иному.
Напомним, что текущий сезон Ригони начал в «Зените». Во втором туре чемпионата России Эмилиано был выпущен на замену на 62-й минуте домашнего матча с тульским «Арсеналом» (1:0). И теперь - представьте себе! - именно из-за этих всего лишь тридцати сыгранных минут Ригони не сможет до окончания сезона сыграть за любую другую команду, кроме «Зенита». Регламент ФИФА не допускает выступления того или иного футболиста за три разных клуба в течение одного сезона. Второй же командой в сезоне для Ригони стала «Аталанта», где он тоже дебютировал именно во втором туре национального чемпионата.
И как! Уже в первом тайме на римском «Олимпико» против грозной «Ромы» Ригони умудрился оформить дубль. В своей новой команде новичок из «Зенита» вообще освоился быстро - очень помог в этом земляк Ригони, авторитетный капитан «Аталанты» аргентинец Алехандро Гомес, которого вся футбольная Италия называет попросту - «Папу» Гомес. Казалось, всё у Эмилиано сложится в Бергамо наилучшим образом, но в четвертом туре крайне недовольный Гасперини меняет Ригони уже в первом тайме. И меняет на главного конкурента «по позиции» - словенца Йосипа Иличича. Причем за минуту до своей замены Ригони получил желтую карточку.
Видимо, на эмоциях явно обиженный аргентинец уже в следующем туре забил на 92-й минуте важнейший мяч - и спас для «Аталанты» выездную ничью против «Милана». Но в следующем матче Ригони опять был заменен на Иличича, а чуть позже плотно перекочевал на скамью запасных решением Гасперини. Последним для зенитовского посланца в «Аталанту» стал гостевой матч против «Дженоа». Гасперини выпустил Ригони на 63-й минуте при счете 1:1. Но в концовке у гостей были удалены сразу два футболиста, а Ригони, по мнению очевидцев той встречи, своей команде в трудную минуту совсем не помог, играл чрезмерно вальяжно. В итоге Гасперини исключил его из заявки на два следующих матча. И в отсутствие аргентинца «Аталанта» умудрилась не проиграть на поле самого «Ювентуса» - 2:2. А в следующем туре разгромила на выезде «Сассуоло» - 6:2, причем тот самый Иличич показал Ригони, как надо выходить на замену, сделав хет-трик!
Наши итальянские коллеги сообщили, что Гомес якобы даже ходил на беседу с Гасперини «защищать земляка», но тренер, видимо, уже вычеркнул опального хавбека из своих футбольных планов...
Хотя не исключено, что разочаровалось и руководство «Аталанты». Как в игре самого Ригони (12 матчей, 3 забитых мяча), так и в самой формулировке соглашения с «Зенитом» - «аренда с последующим правом выкупа за 15 миллионов евро». Вообще-то интересно было бы уточнить, какие именно слова были прописаны в том арендном соглашении - «право выкупа» или «обязательство выкупа»? Это, согласитесь, далеко не одно и то же. Ясно лишь, что аренда Ригони в «Аталанту» стала уже частью футбольной истории, доказав собою лишь то, что легионер «Зенита» не сумел закрепиться в составе итальянского клуба - середнячка в Серии А. Хотя, нельзя не признать, этот «середнячок» нынче весьма амбициозен и демонстрирует при Гасперини очень даже симпатичную игру, Так, может, эти 15 миллионов потребуются рвущейся в еврокубки «Аталанте» совсем для других целей?
Ну, а Ригони, которому в феврале исполнится 26 лет, теперь не исключено, что придется столкнуться с возросшей конкуренцией в «Зените», если в команду возвратятся бывшие игроки зенитовской «молодежки» Алексей Сутормин и Дмитрий Скопинцев, игравшие в этом сезоне заметную роль в своих клубах РПЛ - «Оренбурге» и «Ростове» соответственно.
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.