Как можно усилить «Зенит». Недорого - Трансферная пора. Мнение читателя

Всё чаще приходится слышать, что у «Зенита» есть проблемы с фланговыми защитниками и опорным хавбеком. Что же, давайте попробуем помочь селекционной службе клуба.

Начнём с правого защитника…

При всём уважении к заслугам Александра Анюкова и Игоря Смольникова оба они не могут сейчас в должной степени поддерживать атаку по флангам в качестве правого нападающего, что требуется в современном футболе. Если обратить свой взор на Европу, то кроме Карвахаля из «Реала» да Киммиха из «Баварии» мы вряд ли найдём нужного «Зениту» игрока самого высокого класса. Да и выкупать их придётся за немалые деньги.
Смотрим, что у нас под рукой. В чемпионате России есть один претендент, который вполне подойдёт питерскому клубу. И без проблем с паспортом, и с правильным восприятием игры. Это армеец Марио Фернандес.
Если «Зенит» стремится вернуться на лидирующие (и безоговорочные позиции) в РПЛ, то почему бы не взять нужного футболиста у конкурентов? Как Дзюбу. Так вот, при наличии Ивановича, который умеет сыграть на подстраховке, с появлением натурализованного бразильца проблем на правом фланге наверняка станет меньше.
Трудно приобрести игрока из ЦСКА? Не смешно, но даже у нас в Набережных Челнах, в футбольном клубе «КамАЗ» есть два игрока 1997 года рождения - Никишин Алексей и Михайлов Никита, которые со временем могут стать сменщиками опытных Анюкова и Смольникова. Почему бы их не посмотреть? Получится, и тогда проблема будет решена в перспективе! Думаю, лучше задуматься об этом сейчас, а не когда правый фланг обороны станет самым уязвимым местом в команде Сергея Семака.
Вопрос спорный, но, на мой взгляд, игроки из низших дивизионов, получая шанс, прогрессируют быстрее, чем воспитанники топ-клубов, которые частенько останавливаются в развитии, потому что у них «и так всё неплохо». Посмотрите на Лунёва. Парень пришёл из небольшого клуба, который был ограничен в своих финансовых возможностях. И что же? Лунёв стал игроком основного состава «Зенита» и теперь по праву является футболистом национальной сборной.

Теперь - о левом защитнике…

Когда-то, купив Кришито, чьи лучшие годы прошли под знаменем «сине-бело-голубых», руководство «Зенита» закрыло позицию и не нуждалось в левом защитнике. Затем приобрели Жиркова, и проблем не стало вообще. Но Доменико уехал, а Юрий, рискну предположить, если и вернётся на свой прежний уровень, то долго на нём не задержится.
Увы, но Чернов, как ни хотел бы верить в него Семак, не вытягивает и половины того, что делали Жирков и Кришито. В этой ситуации обратим свой взор на Серию «А». Тем более что летом сообщалось об интересе клуба к Диего Лаксальту - уругвайцу, который обладает превосходными атакующими качествами, хотя в обороне не всегда поспевает.
В качестве альтернативного варианта можно попробовать сменщика Марсело из «Реала» в сборной Бразилии - футболиста «Ювентуса» Алекса Сандро. Да, если посмотреть на обновлённый контракт, который оформил туринский клуб для своего игрока, то придётся потратиться, но и у «Зенита» тут есть свои козыри. Хавьер Рибалта имеет хорошие отношения с нынешним руководством «Ювентуса» и, не исключено, сможет подкорректировать цену на игрока.
Если же мы рассматриваем «эконом» вариант, то можно снова обратить свой взор на клуб «КамАЗ», в котором есть также два левых защитника, способных прогрессировать и прибавлять. Это Владислав Тюфяков и Руслан Аюкин. Выступая на позиции левого защитника, оба успешно действуют и на левом фланге полузащиты, проделывая большой объём работы. При этом умело исполняют «стандарты».

Плюс опорный хавбек

Да, были времена Денисова и Широкова, Файзулина и Семака, но такого игрока на этой позиции, как приобретённый у «Шахтёра» Тимощук, у «Зенита» не было никогда. Кто-то считает, что «опорник» - это «цепной пёс», кто-то думает, что он должен быть конструктором всей системы игры команды. Но суть не в том.
В своё время главный тренер сборной Италии Антонио Конте говорил, что болельщикам сборной Италии и «Ювентуса» не стоит расстраиваться из-за ухода Андреа Пирло, так как на его месте будет выступать Клаудио Маркизио. Годы прошли, но Маркизио после травмы долго приходил в себя, а спустя сезон оказался не нужным родному клубу.
Если Семак за время зимней паузы сможет понять всю искусную утончённость игры итальянца, то проблем не будет, однако надо иметь в составе и полузащитника, способного перегрызать в борьбе атаки соперника. Маркизио таким никогда не был и не будет. Он может быть конструктором, но не борцом. Однако есть много опорных хавбеков, которые принесут пользу «Зениту» здесь и сейчас.
Нет приедет Видаль? Не подходит Глушаков? Тогда снова можно обратится к клубу из Челнов - там целая россыпь игроков, которые помогли бы, на мой взгляд, клубу с берегов Невы. Запомните эти фамилии - Хубаев, Чушъялов и уже заявивший уже о себе в высшем дивизионе Юрий Кириллов. Все трое имеют в своём арсенале такие качества, как умение вести борьбу и навязать отбор, а ещё - скорость мышления, пас, а также дальний удар.
Подытоживая всё сказанное: усиление «Зениту» необходимо. Я лишь обозначил основные позиции, которые можно легко закрыть путём не только покупки иностранных футболистов.
Альберт ХАФИЗОВ,
Набережные Челны.

©2019 Спорт уик-энд.