Задача-минимум - путевка в олимпийскую квалификацию. Гандбол. Чемпионат мира. Мужчины

Последний раз сборная России поднималась на мировой подиум ровно 20 лет назад

Мужская сборная России в пятницу проведет свой первый матч на чемпионате мира по гандболу, который стартовал в Германии и Дании. В одной группе с россиянами выступают также команды Южной Кореи, Германии, Бразилии и победитель двух предыдущих ЧМ сборная Франции.

Живет лишь память о былом…

В 90-е годы российские гандболисты дважды становились чемпионами мира (1993 и 1997) и один раз - вице-чемпионами (1999). Как оказалось, то был последний успех сборной России на мировом уровне, и с тех пор прошло уже ровно 20 лет!
Впереди была кульминация 2000 года, когда российская дружина под руководством легендарного Владимира Максимова завоевала золотые медали Олимпиады в Сиднее. Однако после этого успехи отечественного гандбола стремительно пошли на убыль.
В 2004 году россиянам удалось подняться на третью ступень олимпийского пьедестала в Афинах, но на мировой и европейской арене наша заслуженная дружина на глазах превращалась в самую посредственную, заурядную команду. Дошло до того, что сборная впервые в истории отечественного гандбола не сумела квалифицироваться на чемпионат мира 2011 года и не отобралась на Олимпийские игры-2012 и Олимпийские игры-2016.
Менялись тренеры, вносились коррективы в игровые схемы, однако результаты оставались неутешительными.
С приходом к штурвалу сборной лучшего левого края мирового гандбола конца 90-х - начала 2000-х Эдуарда Кокшарова клубный принцип комплектования сборной, при котором доминирующее представительство по­лучали игроки «Чеховских медведей», изменился. Новый наставник привлекает тех игроков, которые сегодня будто бы и «выпали» из российского командного гандбола, но сильны индивидуально. Тех, прежде всего, кто выступает в зарубежных клубах. Не случайно в сборной десять легионеров. Может, именно такой подход поможет нашей дружине пробиться в олимпийский Токио-2020?

Попасть в семерку сильнейших

После оглушительных неудач отбор на Игры-2020 в Токио стал задачей первостепенной. «Настрой на чемпионат мира был сформирован еще полтора года назад, когда сборная России не попала на Евро-2018 и выпала из элиты мирового гандбола, - заявил официальному сайту Федерации гандбола России президент ФГР Сергей Шишкарев. - Тогда вместе с новым тренерским штабом во главе с Эдуардом Кокшаровым и с игроками мы выработали принципиальное мнение и решение, что такое положение не соответствует реальному уровню сборной России. Теперь мы должны доказать всему гандбольному сообществу, что наша команда достойна находиться в числе сильнейших сборных. Поставлена задача-минимум заработать путевку в олимпийскую квалификацию на Игры-2020 в Токио. А значит, нашей команде нужно попасть в семерку сильнейших. Но также перед сборной России стоит и задача-максимум - побороться за медали чемпионата мира».
Поделился президент ФГР и своей оценкой шансов сборной России на успешное выступление на чемпионате мира.
«Состав нашей команды - это сплав опыта, мастерства и молодости. Игроками движут амбиции добиться результата на чемпионате мира. Нашу группу называют «группой смерти». Но из нее можно и нужно выходить в основной раунд, чтобы претендовать на борьбу за место в «Топ-7», - отметил Сергей Николаевич.

Никого нельзя недооценивать

Главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров дал оценку нашим соперникам по группе.
«Нашу группу можно назвать самой сильной на чемпионате мира, - оценил соперников наставник сборной. - Сборная Сербии переживает определенные пертурбации, происходит смена тренеров и состава. Возможно, в отборе на чемпионат Европы сербы не показывали стабильной игры, но по именам это очень мастеровитая команда. Сборная Кореи играет в гандбол, отличный от европейского, быстрый, подвижный, с активной защитой и моментальными переходами из обороны в атаку. Сборную Германии мне бы не хотелось сильно нахваливать, но все мы знаем, что немецкий чемпионат самый сильный в Европе, и, соответственно, у игроков очень хороший опыт. Эта команда отлично укомплектована, но ее можно обыгрывать, несмотря на то что это хозяева чемпионата мира. Сборную Бразилии можно назвать «темной лошадкой», пока об этой команде мало информации. Известно, что много игроков выступают в европейских клубах, причем на ведущих ролях, поэтому их нельзя недооценивать. Сборная Франции - законодатель мод в мировом гандболе. Но на чемпионате мира не сыграет лидер команды Никола Карабатич, завершил карьеру в сборной основной вратарь Тьерри Омейе. Франция очень хорошая команда, но молодая. А таким коллективам свойственна нестабильность. Очень бы хотелось, чтобы спад пришелся как раз на матч против сборной России».

Поверить в свои силы

В рамках подготовки к мундиалю наша сборная провела два товарищеских матча с национальной командой Швеции. Первая игра в Йёнчёпинге для команды Эдуарда Кокшарова получилась неудачной, россияне уступили с большой разницей - 18:29. Помимо разгрома в этом матче случилась еще одна неприятность. По ходу игры повредил руку голкипер сборной России Виктор Киреев, врачам даже пришлось накладывать на большой палец швы. Во втором тайме ворота российской команды защищал Олег Грамс.
Вторая встреча в Хальмстаде получилась более напряженной и упорной. Гандболисты сборной России в полной мере проявили бойцовский характер. За минуту до конца матча сборная Швеции вела с преимуществом в один мяч и получила право на атаку. Но Максим Михалин, Дмитрий Киселев и Даниил Шишкарев не позволили хозяевам площадки поставить победную точку. Перехватив мяч, капитан нашей сборной вышел один на один и был точен - 29:29! Впрочем, у шведов еще оставалось 18 секунд, чтобы вырвать победу. Но и здесь российская сборная встала в обороне стеной, не позволив шведам организовать мало-мальски опасную атаку. Отстояли ничью - 29:29!
Очень важно было нашим ребятам поверить в свои силы. С тем и отправляемся в Берлин.

Состав сборной России

Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»).
Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи»).
Левые полусредние: Виталий Комогоров («Динамо» Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Александр Деревень («Спартак»), Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»).
Разыгрывающий: Дмитрий Житников («Пик Сегед», Венгрия).
Линейные: Глеб Калараш («Вардар», Македония), Сергей Горпишин («Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов («Спартак»).
Правый полусредний: Дмитрий Киселев («Вардар», Македония).
Правые крайние: Даниил Шишкарев («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак»), Алексей Фокин («Каустик»).
Главный тренер: Эдуард Кокшаров.
Тренеры: Даниэл Юришич, Деян Перич, Игорь Левшин.

Формула ЧМ-2019

По итогам предварительного этапа по три лучшие команды из каждой группы выходят в основной раунд чемпионата мира. Далее, разбившись на два секстета, они продолжат борьбу за право сыграть в плей-офф. По две лучшие команды из каждой группы выходят в полуфинал, который состоится 25 января. Финальный матч и поединок за бронзу запланированы на 27 января.

Состав участников ЧМ-2019

Группа A (Берлин)
Бразилия. Германия. Корея. РОССИЯ. Сербия. Франция
11 января. Сербия - РОССИЯ (20.00 мск)
12 января. РОССИЯ - Корея (17.30)
14 января. РОССИЯ - Германия (20.00)
15 января. РОССИЯ - Бразилия (17.30)
17 января. Франция - РОССИЯ (22.30)
Группа B (Мюнхен)
Бахрейн. Исландия. Испания. Македония. Хорватия. Япония
Группа C (Хернинг)
Австрия. Дания. Норвегия. Саудовская Аравия. Тунис. Чили
Группа D (Копенгаген)
Ангола. Аргентина. Венгрии. Египет. Катар. Швеция

©2019 Спорт уик-энд.