Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Семаку требуются два-три топовых футболиста. Может, во Франции поискать?

У «Зенита» очень много амбиций, ресурсов, а покупки все невзрачные. После приобретения Халка и Витселя питерцы никого яркого не купили

Бывший президент «Спартака», бизнесмен и футбольный эксперт в интервью корреспонденту нашей газеты прокомментировал возможную продажу Паредеса и оценил изменения в стане «красно-белых».
- Андрей Владимирович, «Спартак» расторг контракт с Романом Ерёменко, лишился Самедова, Попова, Ананидзе. Как вы восприняли эти новости?
- Перебор в центральной линии «Спартака» был очевиден. Марко Трабукки, агент Ерёменко, совсем недавно утверждал, что Роман – настоящее и будущее «красно-белых». Правда, может, он имел в виду младшего Ерёменко. В принципе, в «Спартаке» уже давно надо было почистить состав, потому что зарплатная ведомость нереально раздута, а отдачи почти никакой. Второй момент: пришел новый тренер, который, глядя на то, с какой легкостью «Спартак» покупает, а потом расстается с игроками, не захотел стоять в стороне от этого процесса. Кононов понимает, что век его в «Спартаке» может оказаться недолгим, поэтому хочет как можно скорее восполнить прорехи в составе новыми покупками.
- Вы не видите ничего страшного для «Спартака» с уходом Ерёменко?
- Когда его еще брали в «Спартак», я очень сильно сомневался, что это нужно и клубу, и самому Ерёменко. А то, что в другой команде он может еще очень неплохо поиграть два или три сезона, – это вполне реально. Игрок думающий, с хорошим ударом. Конечно, он не быстрый, но связующему игроку в центре поля не обязательно быстро бежать, ему нужно быстро думать, раздавать передачи. Слышал, что речь шла о «Краснодаре», «Динамо». Любой команде, где есть проблема в центральной зоне, Роман брешь поможет закрыть. На два сезона - точно.

Еременко медленную игру «Зенита» не ускорит

- Во вторник СМИ сообщили о том, что Леандро Паредес готов продолжить карьеру в «Челси». Ранее говорили о варианте в Аргентине, хотели трудоустроить хавбека ПСЖ и «Милан». Если «Зенит» лишится Паредеса, не стоит ли как раз подсуетиться и взять Ерёменко в «Зенит»?
- Честно говоря, не вижу потенциала, который позволил бы Паредесу перейти в «Челси». Может быть, он в «Зените» не раскрывается, потому что держит в секрете свою тайну, чтобы ее открыть в каком-то другом клубе, блеснуть? Но мне кажется, что после смерти Кости Сарсания аргентинцы стали затухать. Не знаю, с чем это связано. Может быть, теперь в «Зените» нет человека, который мог бы с такими игроками работать вне поля. Ведь сперва аргентинцы сверкнули, но сегодня у них проблемы. Мне Паредес в этом сезоне не нравился. Правда, не только он. Говорю о звездных покупках «Зенита». Считаю, что если Паредес уйдет (в «Челси» или другой клуб), для «Зенита» это большой проблемой не будет.
Что касается Ерёменко, то проблема «Зенита» в том, что у нынешней коман­ды нет скорости. Роман скорости точно не добавит. Медленная тягучая игра у «Зенита»: Иванович, Нету… «Зениту» надо набирать скорость, а с Ерёменко она не прибавится. Питерской команде не хватает быстрых звезд.

Питерскому клубу нужны и административные замены

- А мозгом команды Еременко не смог бы стать, если попробовать ускорить игру за счет других приобретений?
- «Зениту» нужны топовые игроки: два или три человека. У питерского клуба очень много амбиций, ресурсов, а покупки все невзрачные. После приобретения Халка и Витселя «Зенит» ни разу никого яркого не купил, хотя имеет возможности. Для этого, например, нужно знать французский рынок. Здесь всегда можно яркого игрока приобрести. Может, того, кто чуть подсел, или молодую звезду, как получилось у «Монако» в случае с Мбаппе. Монегаски купили парня, он поиграл, а потом его ценник пошел на сотни миллионов евро. Для этого надо работать, а я не знаю даже, кто конкретно этим занимается в «Зените». Не знаю, насколько в клубе поставлен это процесс. Проблемы (после смерти Сарсании) ощущаются, так что нужно еще и над административными позициями в клубе работать. Пока в трансферном плане «Зенит» выглядит не очень убедительно и с большим отрывом проигрывает тем же армейцам.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.